Currency
American Dollar Euro Russian Rouble
Languages
German English Russian
Call us: +49 8431 397 34 33
0

Баритонгорн (Баритон) медный духовой инструмент

Баритонгорн (баритон) - амбушюрный медный широко мензурный духовой инструмент из семейства саксгорнов. Общий строй баритонгорна - Си-бемоль  Bb. Номинальный диапазон звучания баритонгорна (тенора)  с тремя вентилями  от Ре большой октавы до Си-бемоль первой октавы. Баритон обладает густым и мягким тембром и выдает очень певучие звуки.

Баритонгорн (Баритон) медный духовой музыкальный инструмент

В различных языках можно услышать различные наименования:  итальянское -  barytono, французское –Saxhorn baryton, английское – Bariton horn, иногда Euphonium, немецкое – Bariton, Baryton, Baritonhorn.

Баритонгорн или баритон справедливо считается наиболее совершенным видом широкомензурных инструментов. Гармоническое соответствие трубки с мензурой и мундштуком, с одной стороны, совпадение расходуемого при игре воздуха с естественным объемом дыхания, свободное положение амбушюра исполнителей — с другой, способствуют превосходной насыщенности, певучести, теплоте и экспрессивности общего звучания баритона.

Баритон отличается от теноргорна наибольшим масштабом.  Баритон имеет более коническую форму и большие диаметры каналов.  Соотношение мензур тенора и баритона можно сравнить с соотношением мензур корнета и флюгельгорна.

Подавляющее большинство баритонов оснащено 4 вентилями, баритоны с тремя вентилями в наше время встречаются редко. Квартвентиль понижает основной натуральный звукоряд инструмента на чистую кварту. Однако при этом общий диапозон удлиняется в нижнем регистре не на кварту, а лишь на небольшую терцию. Причина этого заключается в том, что при использовании квартвентиля особенно сильно сказывается недостаточная длина дополнительных трубок остальных вентилей. Кроме того, с помощью квартвентиля можно улучшить интонацию некоторых нестройных звуков. Вместо комбинации первого и третьего вентилей используется один четвертый, а комбинация первого, второго и третьего вентилей заменяется сочетанием второго и четвертого.

В отличие от теноргорна партии для баритона традиционно писали в басовом ключе. Однако сегодня голоса баритона часто пишут в скрипичном ключе, особенно это распространено в Германии и Швейцарии. Это имеет традиционные причины, часто баритон используется в хоре высоких инструментов – трубы, флюгельгора, горнов в Eb, где большинство голосов in Bb нотируются в скрипичном ключе. Однако в ансамбле с тромбонами голоса теноргорна и баритона пишутся в басовом ключе.

Баритоны очень редко используются в симфоническом оркестре, как правило, места теноровых голосов занимают теноргорны или реже Вагнеровские трубы. В современных произведениях, исполняемых симфоническим оркестром все-таки очень органично может влиться голос баритона. Наиболее известный пример – саундтрек  к фильму Спилберга Парк Юрского Периода, где на баритоне солировал Джон Вильямс.

По форме баритоны могут быть овальными и прямыми, сольная форма баритона с раструбом, обращенным к слушателю, называется Bellfront Bariton.