Currency
American Dollar Euro Russian Rouble
Languages
German English Russian
Call us: +49 8431 397 34 33
0

Мастеровые гитары в магазине Элькода

Познакомьтесь с обзором, если Вы решили купить мастеровую гитару.

Бытует мнение, что мастеровой гитарой следует называть гитару полностью от начала и до конца построенную вручную одним мастером. Это мнение можно смело назвать ложным. Скорее всего, оно сложилось с тех пор, когда в Советском Союзе в музыкальном магазине в лучшем случае можно было приобрести гитару фабрики музыкальных инструментов им. Луначарского, их называли Ленинградками и не во всех городах они были доступны, на прилавках были представлены побочные продукты мебельного производства. Наряду с этим под угрозой быть наказанными за «нетрудовую деятельность» кустари – одиночки строили гитары несравненно лучшие, эти гитары попадали в руки хороших музыкантов, а адреса и имена мастеров были известны довольно узкому кругу лиц. Стоит ли вспоминать о том, что в Советском Союзе даже не было такой профессии официальной – гитарный мастер, даже на той же фабрике Луначарского в трудовой книжке сотрудников были записи – столяр, лакировщик, но гитарных мастеров не встречалось. В Испании, Германии, Италии свои знания мастера традиционно передают из поколения в поколение своим детям и ученикам. Добившись признания и известности, мастер обретает учеников, которые начинают работать подмастерьями, огромную часть черновой работы мастер передает своим подручным, освобождая тем самым время для лучших творческих возможностей – инноваций, экспериментов. Так было и 300 лет назад, даже Страдивариус кроме скрипок строил и гитары, а в лучшие годы в его мастерской работало до 12 подмастерьев. Мастерская Рамиреса берет начало с 1890 года. С тех пор сменилось несколько поколений, в современной мастерской работает пара десятков человек, используются машины. Гитары Рамирес считаются мастеровыми, безусловно, но мы будем выглядеть совершенно глупо, если даже на минутку представим, что эти гитары строит сама своими руками в одиночку Амалия Рамирес – наследница своих известных предков.

В европейских странах, в частности Испании, Италии, Германии ремесло гитарного мастера на протяжении сотен лет считается исключительно почетным, а звание мастер - редкой и сложной профессией. Так в Германии для подтверждения права называться мастером необходимо пройти долгий путь обучения и выдержать ряд серьезных экзаменов. В Испании гордятся именами гитарных мастеров, называют улицы их именами, создают музеи гитарного искусства и конечно, существуют школы, в которых целенаправленно обучают мастерству построения гитар. Традиционно хороший ученик в свое время становится настоящим мастером и обретает право ставить на инструменты свое имя, со временем у него появляются помощники – ученики, подмастерья, которые выполняют различную работу, оттачивая навыки поначалу на отдельных операциях. Сам же мастер контролирует весь процесс создания инструмента. Если инструмент строится как мастеровой, мастер сам отбирает материал и все дальнейшие операции производит лично или доверяет квалифицированным помощникам, но держит все под своим контролем. Если на какой-то стадии работа подмастерья не удовлетворяет требованиям мастера, гитара будет отбракована и, в крайнем случае, получит более низкую категорию, чем мастеровая. Мастер имеет огромный опыт, знания и субъективные представления, которые вкладывает в работу над инструментом. В результате мастеровая гитара не только удовлетворяет потребности музыканта своими акустическими возможностями, но и приобретает отличительные особенности, присущие мастеру. Эти особенности включают в себя звуковые свойства, эстетику инструмента, хорошие инструменты притягивают внимание своей гармонией, как признанные произведения искусства.

Еще одно заблуждение – это ручная работа. В наше время даже мастера одиночки используют машины и приспособления. Циркулярная пила, рейсмусовый станок, фрезерный станок, электрическая дрель  - неотъемлемо сопровождают производственный процесс, чем известнее марка гитары, тем больше машин задействовано в ее построении. Если станок или приспособление позволяет сделать работу точно и качественно, процесс ускоряется за счет использования машин. В наше время вряд ли Вы отыщете мастера, который поедет в Бразилию рубить палисандр, а затем в Канаду отыскать кедр или в Альпы за елью, обычно мастера приобретают подготовленные материалы у заготовителей.

Наиболее важные знания мастера – это умение правильно акустически настроить инструмент так, чтобы гитарист мог выразить свое мастерство, чувства и восприятие произведения в его исполнении. Гитара должна обладать широким динамическим диапазоном, стабильностью, хорошим тембром и точной реакцией на приемы звукоизвлечения.

Теперь позвольте обратить Ваше внимание на мастеровые гитары, представленные в нашем магазине.  Если Вы решили купить мастеровую гитару, представленную в нашем каталоге, пожалуйста, свяжитесь предварительно с нами. С учетом Ваших потребностей наши специалисты предложат Вам наиболее подходящие варианты, мы можем учесть Ваши пожелания касающиеся настройки или эстетики инструмента, которые будут учтены мастером.