Туба - амбушюрный медный широко мензурный духовой инструмент из семейства саксгорнов.
Туба – самый низкий по голосу медный духовой инструмент. Название туба происходит от латинского слова
tuba – труба. Сама туба представляет собой длинную несколько раз свернутую трубу, расширяющуюся в соотношении примерно 1:20 по мере приближения к раструбу. Туба оснащена вентильным механизмом от 3 до 6 вентилей. Басовые тубы имеют основной строй в Eb и в F, Контрабасовые тубы – в строе B и C. Номинальный диапазон тубы-бас от Ми контроктавы до Ми первой октавы, тубы-контрабас – от До контроктавы до Си малой октавы. Тембр звучания тубы можно описать как суровый, массивный, грузный, слитный.
Туба – как музыкальный инструмент была известна еще в древнем Риме, оттуда и латинское название. Древняя туба представляла собой длинную медную или бронзовую трубу с раструбом небольшого диаметра, напоминающую
фанфару, а скорее всего греческий
Салпинкс.
Современная туба относится к семейству
саксгорнов. Наверное более точно можно употребить немецкое наименование семейства –
бюгельгорны, так как авторство изобретения тубы принадлежит не Адольфу Саксу. Следом за внедрением вентильной механики, многие мастера стали вносить инновации и создавать новые духовые инструменты нового поколения. Немецкие мастера Вильгельм Випрехт и Карл Вильгельм Моритц в 1835 году в берлине получили патент на изобретение первой басовой тубы. Туба была настроена в F и была оснащена 5-ю вентилями. В скором времени после этого тубы заместили инструменты семейства
серпентов –
басгорны и
офиклеиды.
Большой вклад в развитие тубы привнес бельгийский мастер Адольф Сакс, его изыскания распространялись на получившие популярность во Франции саксгорны, в основном это были тубы в строе Eb и Bb. В свою очередь тубы Випрехта тоже завоевывали музыкальную Европу и широко выпускались чешским производителем Cerveny в строе F и С. Мастер Гюстав Огюст Бессон начал производство туб во Франции, а после его переезда в Англию, тубы продолжили экспансию и добрались до Америки.
Впоследствии появилось большое разнообразие туб, которые принимали различные формы, оснащались различным количеством клапанов всевозможных типов. В современности используют тубы следующих форм:
Туба-басс в Eb или F – пожалуй, самый распространенный инструмент из туб, который занимает важное положение в современном оркестре, не менее важное, чем у
контрабаса или
фагота.
Контрабас-туба в Bb или C – самая большая и самая низкая по голосу туба из ныне используемых туб.
Кайзер-туба – в строе B – наиболее мензурированная контрабасовая туба, где длина воздушного столба в отличии от базовой 580 см увеличена до 966 см
Двойная туба – в строе B/F либо C/F – комбинация басовой и контрабасовой тубы. Переключение строя производится специальным вентилем.
Геликон – легендарная «кавалеристская» туба круглой формы, которая обвивает тело музыканта. Считается, что первый геликон был построен в России в 1845 году, в основном геликоны имели строй Eb, но также строили и контрабасовые тубы в форме геликона. Геликоны были востребованы в военных оркестрах и церковных духовых ансамблях.
Сузафон – подобная по форме геликону туба, но с огромного размера раструбом обращенным вперед. Сузафон удовлетворял требования американских военных оркестров, которые воплотил Джон Филипп Суза, чье имя и получил инструмент.
Бомбардон – сегодня это имя обобщает тубы с очень мощным глубоким басом. Ранее бомбардоном называли 12-ти клапанный офиклеид, изобретенный в 1820 году австрийским мастером Иоханом Ридлем. В некоторых источниках именно этот инструмент считают прародителем современной тубы.
Томистертуба – ранцевая туба, построенная в 1908 году в Австро-Венгрии туба небольшого размера. Компактные размеры тубы позволяли военным музыкантам поместить тубу в пехотный рюкзак –
Tomister.
Маршевая туба – туба со специально изогнутым мундрором, чтобы исполнитель мог расположить ствол тубы на своем плече, таким образом, чтобы прямой формы раструб был направлен вперед. Такая конструкция является предпочтительной для военных маршевых оркестров.
Субконтрабас-туба – туба в Bb, звучит на октаву ниже контрабас-тубы, самые низкие ноты на этом инструменте звучат в субконтроктаве, ниже слухового порога. Субкотрабасовые тубы строятся очень редко по индивидуальному заказу. Длина основного ствола такой тубы 1160 см вместе со всеми вентильными изгибами -1932 см.